河北磁县医院

医药指南

感冒药正确使用指南

日期:2019-03-07    来源:磁县医院    浏览:2539次

感冒在多数人的认知里是一种“吃药就会好”的常见病种尤其在季节变换时,稍不留神就会患上,由于感冒药大多为非处方药,患者通常会自行到药店购买但如果选择或使用错误,就可能导致十分严重的后果,轻则病情加重,影响日常工作生活,重则危及生命。因此,具备正确使用感冒药的常识尤为重要。


 如何正确使用感冒药

一、不盲目用药。感冒属于“自限性疾病”,有专属的自然病程,即经过一段时间后不用药也会好转,当病症较为轻微,且未对正常工作生活造成较大影响时,通过休息多喝水即可缓解症状,但对于老年人、婴幼儿及抵抗力相对较弱的人群而言,感冒则是需认真对待的“大病”一旦发现感冒相关症状时,须及时服用具有解热镇痛作用的感冒药进行治疗。

二、避免超剂量服用。感冒药并非量越大药效就越好,超过说明书、医嘱所标明的剂量服用极易出现不良反应,非但不能减轻病症甚至会破坏肌体自身免疫系统,感冒药的服用应遵循少而精的原则,严格按照医嘱按时服用才能达到最佳治疗效果,自行调节用药频率和剂量的行为是非常危险的。

三、对症下药是良方。感冒引发的具体症状较为多样,例如发热、头痛和全身酸痛鼻痒、喷嚏、流泪、鼻塞、咳嗽痰多等,不同病症间存在明显差异,不可一概而论,针对性用药是关键

四、避免同成分药物重复使用。多数感冒药中都含有对乙酰氨基酚(俗称扑热息痛),如果对乙酰氨基酚进行过量使用和用药期间饮用含乙醇的酒品、饮料等都会增加其肝损伤风险,出现急性肝、肾衰竭等问题,而在选择感冒药时,多数购买者只关注药效而忽略药品成分的惯性思维易成为问题源头。

冬春交际之时,可谓是流感肆虐的高发期,相关调查显示,大范围的流感发病多集中于每年的12月份到来年3-5月,该时段内空气寒冷干燥,为流感病毒繁衍提供绝佳的生存环境,而每年难逃流感病毒“侵袭”患病的人群规模更是不容小觑。感冒是小事也是大事,具备正确使用感冒药的常识是战胜疾病的重要前提,掌握以上几个要点才能保证最大程度发挥药效,针对性缓解病症,赶走感冒带来的不适感,从而回归正常的生活工作中。