河北磁县医院

医药指南

创可贴,不能随便贴!

日期:2019-03-07    来源:磁县人民医院    浏览:2536次

生活中偶尔会有些磕磕碰碰,造成皮肉损伤在所难免,这时很多人把创可贴当万能药,受伤后第一选择就是使用创口贴,殊不知创口贴使用不当,也会对身体造成伤害。

湖北日报曾报道过这样一个病例:一位农民朋友在田地里干活时脚被碎玻璃划了一个伤口,他稍稍用水冲洗了一下,然后就用创可贴将受伤的伤口紧紧包住,一个多星期后疼痛逐渐减轻,可他慢慢感到全身不适,坐立不安,张口吃力。去医院就诊后发现感染了“破伤风”,病情危重,经过抢救才保住了生命。可见对于不同的创伤,使用创口贴的方式也不能一概而论。

对于出血较多的伤口不宜用创可贴,而应及时去医院治疗。

对于小而深的伤口也不宜用创可贴,因为不易清洗干净,容易遗留异物和被细菌污染,尤其较易感染破伤风杆菌等厌氧菌,若再贴上创可贴,会加重感染。

对于动物咬伤、蜇伤造成的伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。

对于各种皮肤疖肿不能使用创口贴,因为创可贴的吸水性及透气性较差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖。

此外,其他污染较重的伤口已发生感染的伤口较重或创面较宽的皮肤擦伤、烧伤和烫伤的创面,皮肤病创面等,均不宜使用创可贴。在使用创口贴前应检查创伤面是否遗留玻璃屑、泥土等污物。如有污物,需用清水或0.9%氯化钠溶液冲洗干净,再贴敷创可贴。创可贴也要一日更换1次,以防感染。